Política de Privacidad

Fecha de publicación: 01 de Febrero de 2023

1. Nuestros principios y el objetivo de esta Política de Privacidad

 

La empresa Sentient tiene el compromiso de respetar la privacidad de los Usuarios y el secreto y seguridad de los datos personales, de conformidad con lo establecido en la normativa aplicable.

Tu privacidad y la seguridad de tus datos son nuestra prioridad. Forma parte de nuestro ADN y así lo reflejamos en los principios que rigen nuestra Política de Privacidad.

Transparencia

Somos 100% transparentes contigo respecto a los datos que recogemos y/o tratamos sobre ti y te explicamos por qué los utilizamos y para qué finalidades. No vamos a tratar tus datos de una forma inesperada, oscura o abusiva.

Control

Tú eres el único que puede controlar el uso que se hace de tus datos. Ponemos a tu disposición las herramientas para que puedas decidir en todo momento cómo quieres que tratemos tus datos, hasta cuándo y cómo puedes acceder y actualizar tu información personal.

Seguridad

Nos preocupamos por garantizar la seguridad, el secreto y la confidencialidad de tus datos e información personal. Hemos realizado los debidos análisis y evaluaciones de riesgos conforme a los mejores estándares de seguridad y privacidad, ello al objeto de adoptar las más exigentes y robustas medidas de seguridad sobre tus datos que permitan evitar su pérdida, alteración, mal uso o acceso sin autorización.

Estos principios los plasmamos, con detalle, en los siguientes apartados que componen nuestra Política de Privacidad, la cual, te animamos a que leer con detenimiento. En ella te informamos sobre todo lo necesario para que mantengas el control sobre tus datos como usuario del NFT MarketPlace de Sentient (en adelante, el “MarketPlace”), ya sea en la condición de usuario comprador o en la condición de usuario creador, o cuando interactúas con nosotros de algún modo en relación con el MarketPlace (en adelante, el “Usuario” o los “Usuarios”).

Ten en cuenta que el MarketPlace es una plataforma online de intermediación cuyo uso permite ver, explorar, crear, editar, publicar, despublicar, comprar y vender NFT bajo el funcionamiento de la tecnología y red de Blockchain, de conformidad con las Condiciones Generales dispuestas en el Marketplace (en adelante, las “Condiciones Generales”). El propio ecosistema de Blockchain implica una descentralización de todos los operadores involucrados, como “mineros”, “nodos”, proveedores de “Wallet” y otros proveedores de servicios Blockchain, los cuales pueden ser actores en la cadena o flujo de información que viaja a través de Blockchain, generando datos, emitiéndolos, recibiéndolos o tratándolos de cualquier otro modo, para que cada uno de ellos pueda cumplir con la función específica que permite que el ecosistema funcione adecuadamente. Esto supone un gran reto para la privacidad de los Usuarios que participan e interactúan en Blockchain ya que, aunque en general aporta numerosas ventajas a la privacidad de los Usuarios (pudiendo estos participar de un modo pseudónimo o anónimo en un entorno con altos niveles de seguridad), sin embargo, debido a sus características técnicas intrínsecas, la descentralización del ecosistema impide a un solo actor tener todo el control sobre los datos de los Usuarios, lo que podría entrañar una pérdida del control que los Usuarios tienen sobre sus datos, en tanto estos fluyen en un ecosistema complejo de forma automática entre un gran número de actores en la cadena.

En las Condiciones Generales podrás encontrar todos los detalles sobre el funcionamiento del MarketPlace y el uso de la tecnología Blockchain dentro del mismo.

Como hemos dicho, a través de esta Política de Privacidad, lo que pretendemos es informarte de quiénes somos y cómo vamos a tratar tus datos cuando actuamos como prestador del servicio de intermediación del MarketPlace y como parte de ese ecosistema de Blockchain, pero también queremos que seas consciente de todo lo anterior y, especialmente, de que, tal y como te hemos informado, existen terceras partes que también pueden intervenir en el ecosistema de Blockchain y tratar tus datos, disponiendo por tanto de sus propias políticas de privacidad, en función de los distintos roles que ostenten (responsables del tratamiento, encargados del tratamiento, etc.), y que, si bien te animamos a leer con detenimiento, advertimos que son ajenas e independientes a nosotros y no podemos asumir ninguna responsabilidad por lo establecido en ellas, ni tampoco por el tratamiento y manejo efectivo que de tus datos realicen estos terceros.

2. ¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos?

Sentient es la responsable del tratamiento de tus datos de conformidad con lo que te informamos en esta Política de Privacidad.

Para cualquier consulta, petición o queja en relación con el contenido de esta Política de Privacidad y el tratamiento que hacemos de tus datos, puedes ponerte en contacto con nosotros escribiendo a contact@sentx.io.

3. ¿Qué datos se tratan, para qué y por qué tratamos los datos?

 

Datos que tratamos sobre ti

Como Usuario del MarketPlace, tratamos diferentes datos sobre ti y con diferentes finalidades sobre adecuadas bases legales, bien sea porque dichas finalidades son necesarias en base a la ejecución de las Condiciones Generales del MarketPlace, aceptadas por el Usuario al momento de realizar el registro, y que constituyen una relación jurídica entre el Usuario y nosotros, y respecto de las cuales esta Política de Privacidad forma parte íntegra, bien porque perseguimos intereses legítimos debidamente ponderados para que no afecten a tus derechos y libertades, y en consonancia con estos, o bien porque nos son de aplicación determinadas obligaciones legales que requieren que tratemos datos sobre ti a consecuencia de tu uso del MarketPlace. En cualquier otro caso, solicitaremos tu consentimiento al tratamiento de tus datos para una determinada finalidad debidamente informada.

Los datos que tratamos sobre ti son los siguientes:

  • Datos básicos, identificativos, de contacto y/o profesionales: nombre y apellidos, nombre de Usuario, imagen y/o avatar escogido, email, teléfono, y cualquier otra información básica o de corte identificativo, completada en el perfil de Usuario.
  • Credenciales de acceso al MarketPlace e identificadores asignados al Usuario.
  • Datos estadísticos de uso e interacciones del Usuario con el MarketPlace.
  • Datos relativos al dispositivo y/o conexión con la que se accede al MarketPlace: la dirección IP, geoposicionamiento, y otros metadatos de conexión, así como información que hayamos podido obtener a través de la utilización de cookies y tecnologías similares (SDKs, pixels, tags, beacons, etc.).
  • Datos de las transacciones y operaciones realizadas en el MarketPlace entre los Usuarios, así como datos de facturación a Usuarios Creadores.
  • Metadatos relativos a los NFT y a los Smart Contracts, así como aquellos datos que se introducen por el Usuario Creador a la hora de crear un NFT o colección, incluyendo cualquier dato personal incorporado en el activo subyacente del NFT.
  • Dirección/es pública/s de Blockchain y la Wallet que es utilizada por el Usuario para participar en el MarketPlace.
  • Datos publicados en Blockchain asociados a dichas direcciones públicas, sólo para algunas finalidades concretas de investigación del fraude.
  • Datos relativos a consultas, soporte, reclamaciones y/o sugerencias.
  • Datos proporcionados en encuestas y tests de Usuario que podamos realizar, en concreto, información relativa a la satisfacción con el MarketPlace.
  • Datos relativos a los reportes de NFT realizados por los Usuarios.

 

Parte de estos datos podrán ser visualizados en el MarketPlace por el resto de los usuarios, en la medida en que sea necesario para acceder a las diferentes funcionalidades del MarketPlace, o permitir a los Usuarios interactuar entre sí y cerrar las transacciones de los NFT siempre que ello sea estrictamente necesario a tal fin y con plena atención a los principios generales del tratamiento contenidos en la normativa aplicable

Origen y procedencia de tus datos

Con carácter general, estos datos los obtenemos bien directamente de ti, cuando completas el formulario de registro en el MarketPlace, completas el perfil de Usuario, realizas una consulta, reclamación o sugerencia, o te pones en contacto con nosotros por cualquier medio y nos aportas los datos que son requeridos o son voluntarios, o bien los podremos generar o capturar de forma automática durante el registro, durante el proceso de creación de Usuario o durante el propio uso del MarketPlace atendiendo a al funcionamiento operativo y/o funcionalidades existentes en cada momento.

En este caso, toda la información que facilites como Usuario deberá ser veraz y exacta. A estos efectos, el Usuario garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que aporte como consecuencia de la cumplimentación de los formularios correspondientes. El Usuario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice, y de los perjuicios que cause a Sentient, o a terceros, por la información que facilite.

En caso de aportación de datos falsos o que no correspondan con el titular de la cuenta, Sentient se reserva el derecho de cancelar la cuenta del Usuario y/o de adoptar las medidas que considere apropiadas para la mejor defensa de sus intereses y derechos, o los de terceros afectados que puedan verse concernidos como consecuencia de lo anterior.

Sentient se reserva el derecho de verificar la información facilitada por el Usuario mediante cualquier medio que resulte adecuado a los fines de control y/o verificación que corresponda, según el estado de la técnica en cada momento y lo que resulte más adecuado para la protección de los intereses y derechos de las partes implicadas.

En otros casos, también podremos obtener datos de terceros con los que, como Usuario, mantienes algún vínculo, y esos terceros han llegado a acuerdos con Sentient para que puedas convertirte en Usuario, por lo que nos aportan tus datos básicos y estrictamente necesarios a los efectos de que puedas o podamos registrarte y acceder al MarketPlace (por ejemplo, empresas creadoras que suscriben un acuerdo con Sentient para formar parte del MarketPlace y designan a una persona de contacto que será Usuario creador en el MarketPlace).

Si el Usuario facilita datos personales de terceros a través de las funcionalidades que, en su caso, estén disponibles en el MarketPlace, dicho Usuario, tendrá la obligación de informarles de dicho tratamiento conforme se detalla en esta Política de Privacidad y de que sus datos serán proporcionados a Sentient a estos efectos, respondiendo de forma exclusiva e íntegra en caso de cualquier incumplimiento en este sentido, quedando exenta Sentient de cualquier responsabilidad en este ámbito

Por otro lado, Sentient podrá obtener información asociada a la dirección publica de la Wallet del Usuario que esté publicada en Blockchain, a los efectos de prevención y/o de investigación de actividades fraudulentas o ilícitas en el MarketPlace.

Igualmente, por el propio funcionamiento de Blockchain, podremos obtener datos o metadatos relativos al NFT, a los Smart Contract o tu Wallet, por otras partes o entidades que intervienen en dicho ecosistema, a fin de conseguir que las transacciones puedan realizarse correctamente según lo solicitado por los Usuarios.

Finalidades que perseguimos y razones que tenemos al tratar tus datos

Las finalidades para las que tratamos tus datos como Usuario son las siguientes:

  • Prestación del servicio y todas las funcionalidades disponibles, la operación, administración, soporte y mantenimiento del MarketPlace: en base a la ejecución de las Condiciones Generales del MarketPlace, trataremos tus datos con la finalidad de prestarte el servicio como Usuario del MarketPlace, permitiéndote disfrutar de todas las funcionalidades disponibles en cada momento, operarlo y mantenerlo para que el MarketPlace funcione correctamente y de forma segura, o, en su caso, retirarte o bloquearte el acceso al servicio, lo cual incluye permitir comprobar los requisitos exigidos al Usuario, su cumplimiento de las Condiciones Generales del MarketPlace, proceder o facilitar el registro del Usuario y, en su caso, la actualización de sus datos, su acceso y uso del MarketPlace en cualquier momento, entre otros fines asimilables en ejecución y cumplimiento de todos los puntos incorporados en las Condiciones Generales del MarketPlace, ello mientras se mantenga la condición de Usuario y no se solicite la baja.
  • Realización de encuestas, test de Usuario y otras actividades de investigación: en base a nuestro interés legítimo para mantener y mejorar la calidad del servicio y la experiencia del Usuario, podremos ponernos en contacto contigo para recabar información relativa a tu satisfacción u opinión en relación con el MarketPlace, el servicio prestado y sus funcionalidades, siempre y cuando no te hayas opuesto a dicho interés legítimo.
  • Mantenimiento de la actividad y la seguridad del MarketPlace, evitación de quiebras de seguridad de la información y posibles brechas: en base a nuestro interés legítimo, como titular y responsables del MarketPlace, en garantizar la disponibilidad y seguridad del mismo para todos los Usuarios, y de conformidad con las Condiciones Generales del MarketPlace, los avisos legales y otros avisos de uso relevantes, así como con lo dispuesto en nuestra Política de Cookies y la normativa de ciberseguridad aplicable a Sentient (Real Decreto ley 12/2018, Real Decreto-ley 7/2022 sobre seguridad 5G, etc.), trataremos tus datos con la finalidad de mantener activo y gestionar la seguridad del MarketPlace, protegerlo frente a incidentes de seguridad y ataques maliciosos que pueda sufrir y, en general, habilitar el libre y continuo acceso al MarketPlace de forma segura por parte de todos los Usuarios.
  • Gestión interna y respuesta a las reclamaciones, demandas, denuncias y litigios relacionados con el MarketPlace: en base a nuestro interés legítimo asociado al derecho de tutela judicial efectiva que nos ampara podremos tratar tus datos para gestionar, dar respuesta e intervenir como parte interesada o similar en procedimientos administrativos o judiciales, cuando los mismos, de cualquier modo, guarden relación contigo o se refieran a ti en la condición que corresponda. Esta finalidad también aplica al tratamiento de datos a través de la funcionalidad “reportar NFT” que, en su caso, sea utilizada por el Usuario, a los efectos de que Sentient pueda investigar las reclamaciones o reportes remitidos por medio de ese canal para la mejor defensa de los derechos e intereses concernidos, así como, en su caso, adoptar las acciones que considere oportunas a la luz lo previsto en las Condiciones Generales del MarketPlace a tal efecto y en la normativa aplicable.
  • Gestión de la facturación, contabilidad y fiscalidad del MarketPlace: en base al cumplimiento de las obligaciones legales que tenemos impuestas en materia de facturación y contabilidad, estamos obligados a tratar tus datos para la correcta gestión de la facturación, contabilidad y fiscalidad, lo cual incluye recoger o declarar tus datos en las de facturas, en los libros de contabilidad que llevamos o en las declaraciones que a efectos fiscales puedan ser requeridas por la normativa aplicable en esta materia.
  • Conservación de datos sobre transacciones, identificación de Usuarios y otras gestiones derivadas de la normativa sobre prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo: disponemos de un interés legítimo en actuar con diligencia debida y proactividad en cumplimiento de la referida normativa, por lo que trataremos tus datos a los efectos de poder identificarte debidamente y conservarlos junto al histórico de las transacciones realizadas, siempre con el objetivo de, en su caso, poder poner esta información a disposición de las autoridades competentes que la puedan requerir.
  • Prevención e investigación del fraude y/o actividades ilícitas: en base al interés legítimo que disponemos para prevenir e investigar el fraude dentro del MarketPlace, Sentient podrá tratar datos personales de los Usuarios a efectos de configurar alertas automáticas que señalen un potencial fraude y/o actividad ilícita a los efectos de ser investigada más a fondo por Sentient. Durante dicho proceso de investigación, y en el caso de ser estrictamente necesario, Sentient también podrá combinar dichos datos con otros datos publicados en Blockchain, que nos permitan realizar una mejor investigación y evaluación del caso concreto, de cara a la toma de decisiones en torno al establecimiento e implementación de aquellas medidas de control y de mitigación de los riesgos detectados en cada momento.
  • Cumplimiento de normativas aplicables y atención de requerimientos y oficios realizados por las autoridades: con carácter general, como cualquier actor prestador de servicios de sociedad de la información y responsable del tratamiento de datos, nos son de aplicación diversas obligaciones legales, incluyendo, obligaciones en materia de consumo, protección y seguridad de datos, servicios y mercados digitales, así como en materia de colaboración obligada con las autoridades competentes, incluyendo los cuerpos y fuerzas de seguridad. En base a lo anterior, podremos necesitar tratar tus datos para cumplir con dichas obligaciones como, por ejemplo, responder a los ejercicios de derechos de protección de datos que recibamos, o responder a los oficios o requerimientos legítimos que nos notifiquen y requieran, por ejemplo, facilitar algún dato sobre ti.
  • Atención y respuesta de solicitudes de contratación, dudas, consultas, sugerencias y cualquier otro tipo de contacto recibido: en base a nuestro interés legítimo en gestionar y dar una respuesta efectiva a la solicitud o contacto de otro tipo realizado por un Usuario del MarketPlace, así como en la medida que sea necesario para ejecución de medidas precontractuales a petición del Usuario destinadas a la aceptación de Condiciones Generales del MarketPlace o a la firma con Sentient de un acuerdo para participar en el MarketPlace, podremos tratar los datos de la persona que se pone en contacto con nosotros para darle una respuesta efectiva en función del contacto que haya realizado, atender la sugerencia para corregir o mejorar el servicio del MarketPlace en el sentido planteado o, en su caso, informar sobre las condiciones comerciales del MarketPlace y suscribir una relación contractual al efecto.
  • Análisis estadístico del MarketPlace: en base a nuestro interés legítimo para medir la calidad de servicio del MarketPlace, así como para conocer cómo se utiliza por los Usuarios, podremos realizar análisis estadísticos apropiados con datos de uso del MarketPlace a los efectos de: (1) medir la calidad de servicio y, en caso de degradación, adoptar las medidas necesarias para prevenir y/o de remediar dicha degradación; y (2) tomar mejores decisiones de negocio respecto a la futura evolución del MarketPlace, así como mejoras o correcciones evolutivas que, en su caso, deban ser realizadas para ofrecer una experiencia adecuada.

 

4. ¿Durante cuánto tiempo se conservan los datos?

Con carácter general, conservaremos tus datos durante el plazo necesario para cumplir con cada la finalidad descrita en cada actividad de tratamiento y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y/o tratamiento.

Datos personales asociados a los fines del tratamiento informados

Plazos o criterios de conservación de tus datos personales

Prestación del servicio y todas las funcionalidades disponibles, la operación, administración, soporte y mantenimiento del MarketPlace.

Los datos se conservarán por el tiempo imprescindible y necesario para posibilitarte la correcta navegación y el uso de nuestro MarketPlace y de los contenidos dispuestos a través de este a los que accedes como Usuario y, en su caso, mientras no curses baja como Usuario.

Realización de encuestas, test de Usuario y otras actividades de investigación

Con carácter general, podremos tratar tus datos personales para esta finalidad mientras no te hayas opuesto al tratamiento amparado en el interés legítimo de Sentient. No obstante, aunque no te hayas opuesto a tratamiento, sólo conservaremos las respuestas que realices a encuestas y test de Usuario durante un plazo máximo de 24 meses desde su realización.

Mantenimiento de la actividad y la seguridad del MarketPlace, evitación de quiebras de seguridad de la información y posibles brechas

Trataremos tus datos personales para esta finalidad mientras no te hayas opuesto al tratamiento amparado en interés legítimo de Sentient y siempre que dicha oposición sea atendida en atención a las circunstancias que comuniques. No obstante, aunque no te hayas opuesto a este tratamiento, sólo conservaremos tus datos para esta finalidad durante un plazo máximo de 48 meses desde su recogida.

Gestión interna y repuesta a las reclamaciones, demandas, denuncias y litigios relacionados con el MarketPlace.

Por el tiempo necesario para la posible depuración de las responsabilidades nacidas durante el tratamiento de los datos, siempre de conformidad con la normativa aplicable, y no pudiendo utilizarse para otros fines distintos a éstos.

Gestión de la facturación, contabilidad y fiscalidad del MarketPlace.

Mientras estemos obligados a su conservación en cumplimiento de una obligación en materia fiscal (conservación general durante 4 años, sin perjuicio de lo dispuesto en la legislación fiscal aplicable) y mercantil (conservación durante 6 años).

Conservación de datos sobre transacciones, identificación de Usuarios y otras gestiones derivadas de la normativa sobre prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo.

Trataremos tus datos personales para esta finalidad mientras no te hayas opuesto al tratamiento amparado en el interés legítimo de Sentient y siempre que dicha oposición sea atendida en atención a las circunstancias que comuniques. No obstante, aunque no te hayas opuesto a este tratamiento, sólo conservaremos tus datos para esta finalidad durante un plazo máximo de 48 meses desde su recogida.

Prevención e investigación del fraude y/o actividades ilícitas.

Trataremos tus datos personales para esta finalidad mientras no te hayas opuesto al tratamiento amparado en el interés legítimo de Sentient y siempre que dicha oposición sea atendida en atención a las circunstancias que comuniques. No obstante, aunque no te hayas opuesto a este tratamiento, sólo conservaremos tus datos para esta finalidad durante un plazo máximo de 48 meses desde su recogida.

Cumplimiento de normativas aplicables y atención de requerimientos y oficios realizados por las autoridades.

Mientras estemos obligados a su conservación en cumplimiento de una obligación legal.

Atención y respuesta de solicitudes de contratación, dudas, consultas, sugerencias y cualquier otro tipo de contacto recibido.

Por el tiempo imprescindible para atender de forma correcta tus peticiones y/o solicitudes específicas según cada caso. Si las mismas, consistieran en la ejecución a petición tuya de medidas precontractuales o la suscripción de un contrato con Sentient, tus datos se conservarán por todo el tiempo necesario para dar debida satisfacción a tales medidas precontractuales o relación contractual entre las partes.

Análisis estadístico del MarketPlace

Trataremos tus datos personales para esta finalidad mientras no te hayas opuesto al interés tratamiento amparado en el legítimo de Sentient y siempre que dicha oposición sea atendida en atención a las circunstancias que comuniques. No obstante, aunque no te hayas opuesto a este tratamiento, sólo conservaremos tus datos para esta finalidad durante un plazo máximo de 48 meses desde su recogida.

Una vez superados los plazos de conservación indicados, procederemos a bloquear tus datos personales durante el plazo de prescripción de acciones legales y, superado dicho plazo, procederemos a su supresión definitiva según dispone la normativa aplicable, y/o a su anonimización de forma segura por Sentient.

En caso de que procedamos al borrado de tus datos conforme se prevé en esta Política de Privacidad, ten en cuenta que dicho proceso tendrá lugar sobre las bases de datos y sistemas de almacenamiento que controlados por Sentient. Sin embargo, debido a la propia naturaleza de la red de Blockchain explicada, determinados datos relativos a las transacciones realizadas en dicha red y que, en ningún caso te podrán identificar de forma directa, quedarán registrados de forma permanente en sus nodos y, sobre los cuales, Sentient no tiene capacidad de proceder a su borrado.

5. ¿Quién es destinario de los datos? ¿Se producen transferencias internacionales de datos?

Terceros que pueden acceder, recibir y tratar tus datos

Con carácter general, para la prestación del servicio y ejecutar las finalidades de tratamiento descritas, podremos hacer uso de subcontratistas autorizados que actúen por cuenta y nombre de Sentient, en calidad de encargados de tratamiento (p.ej. los proveedores de servicios de internet y desarrollo de software, de alojamiento de datos y soporte técnico, proveedores de correo electrónico, proveedores de servicios generales y de servicios de seguridad digital o física, etc.) y sujetos contractualmente a nuestras instrucciones, únicamente en la medida en que sea estrictamente necesario para la prestación de los servicios contratados con los mismos y durante el periodo de tiempo estrictamente necesario para ello.

Por otro lado, te informamos que, en la medida en que tu uso del MarketPlace posibilitará tu participación en Blockchain y la intermediación con otros Usuarios del MarketPlace con los que cierras transacciones de NFT, tus datos podrán ser compartidos tanto con el resto de actores que, necesariamente, intervienen en la cadena de Blockchain y que tienen un papel relevante en las transacciones realizadas para crear los NFT, y transferirlos(principalmente, los diferentes nodos que intervienen en la red de Blockchain, y que validan y realizan copias del registro en el que se registra cada transacción realizada en dicha cadena o los diferentes operadores de la Wallet), así como con los Usuarios con los que interactúas y cierras transacciones de forma directa, con nuestra intermediación, tal y como te explicamos en detalle en las Condiciones Generales del MarketPlace.

Para mayor claridad: (1) a través del siguiente enlace podrás acceder a información de los nodos de la red Blockchain de Hedera Hashgraph (aunque Sentient no responde de la veracidad o actualización de dicho contenido al tratarse de un tercero ajeno a Sentient); y (2) el operador de Wallet utilizado en el MarketPlace y con el que se podría compartir información, según sea utilizado por el Usuario, se indica en las Condiciones Generales.

Es preciso aclarar que tus datos personales incorporados en las transacciones que han de tener lugar en la red de Blockchain para ofrecer las funcionalidades del MarketPlace, serán comunicados a los nodos de la red Blockchain a los únicos efectos de prestar dichas funcionalidades. No obstante, una vez que dichas transacciones hayan quedado registradas en la red, permanecerán ahí de forma inmutable y serán accesibles de forma pública por terceros, sin que Sentient sea responsable del tratamiento que, en su caso, se realice de forma subsecuente por el propio nodo o dichos terceros.

Además, en el caso de que exista una obligación o requerimiento legal que así lo disponga, podremos comunicar tus datos a las administraciones públicas competentes de conformidad a dicha obligación o requerimiento legal y, en su caso, igualmente a otros órganos como Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y a los órganos judiciales.

Transferencias internacionales de tus datos

Por último, es necesario que conozcas que, cuando los subcontratistas autorizados que actúen por cuenta y nombre de Sentient o cuando los potenciales destinatarios mencionados se encuentren ubicados o traten tus datos fuera del Espacio Económico Europeo, estaremos realizando una transferencia internacional de tus datos, de conformidad con lo establecido en la normativa de protección de datos.

Con carácter general, evitamos realizar transferencias internacionales y tus datos son tratados dentro del Espacio Económico Europeo, pero en ocasiones no podemos evitarlo o es estrictamente necesario para que puedas beneficiarte del uso del MarketPlace y todas sus funcionalidades descritas en las Condiciones Generales. Además, en el caso de que efectivamente realicemos transferencia internacional de tus datos, te aseguramos que adoptaremos las medidas organizativas, técnicas y contractuales que sean necesarias para garantizar la protección y seguridad de tus datos, como, por ejemplo, la firma con el subcontratista autorizado o tercero cesionario de las Cláusulas Contractuales Tipo de la Comisión Europea, la realización de evaluaciones de impacto sobre la transferencia internacional en cuestión que permitan evaluar el riesgo y adoptar medidas para su mitigación, el cifrado de los datos en tránsito o en reposo, la pseudonimización de los datos objeto de la transferencia internacional, los mejores esfuerzos para conseguir que tengas la posibilidad de que puedas reclamar daños y perjuicios directamente contra el subcontratista autorizado o el destinatario de tus datos en un tercer país, etc.

En todo caso, estamos a tu disposición en el correo de ejercicio de derechos informado en el apartado 6 de esta Política, y a través del cual podrás obtener más información sobre las garantías y medidas aplicadas y dispuestas en la normativa aplicable.

6. ¿Qué derechos tienes como titular de los datos?

Tus derechos

Como Usuario, la normativa de protección de datos te otorga unos derechos sobre tus datos que, según sean de aplicación, podrás ejercer frente a Sentient. A continuación, te detallamos cuáles son y cómo puedes ejercitarlos.

Además, te informamos de que en la página web de la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) podrás ampliar información sobre las características de estos derechos y descargar plantillas para ejercitar cada uno de ellos, aunque no es necesario utilizar ninguna plantilla para ejercitar un derecho ante nosotros.

Derecho a retirar el consentimiento otorgado

Es tu derecho a retirar el consentimiento otorgado para el tratamiento de tus datos con las finalidades que se legitiman sobre dicha base, en cualquier momento y una forma fácil.

Derecho de acceso

Es tu derecho a solicitarnos el detalle de los datos que tenemos sobre ti y cómo los tratamos, así como la obtención de una copia de estos.

Derecho de rectificación

Es tu derecho a obtener la rectificación de tus datos inexactos o erróneos, así como a completar aquellos otros que sean incompletos.

Derecho de supresión

Es tu derecho a solicitar la eliminación o supresión de tus datos e información en determinadas circunstancias. No obstante, ten en cuenta de que hay determinadas ocasiones en las que estamos legalmente legitimados para continuar conservando y tratando tus datos como, por ejemplo, para el cumplimiento de una obligación legal de conservación de datos.

Derecho de limitación

Es tu derecho a restringir o limitar el tratamiento de tus datos en determinadas circunstancias. Por ejemplo, si aplica la supresión de datos, pero, en vez de eliminarlos, prefieres que los bloqueemos y los tratemos únicamente a los efectos de su conservación ya que vas a necesitarlos posteriormente para interponer una reclamación. De nuevo, ten en cuenta que puede haber ocasiones en que estemos legalmente legitimados para rechazar tu solicitud de limitación.

Derecho de oposición

Es tu derecho a oponerte a que tratemos tus datos para una finalidad concreta, en determinadas circunstancias previstas en la normativa y relacionadas con tu situación personal.

Derecho a la portabilidad

Es tu derecho a solicitarnos recibir tus datos personales en un formato estructurado, de uso común, de lectura mecánica e interoperable, y puedas transmitirlos a otro responsable del tratamiento, siempre y cuando el tratamiento de tus datos lo efectuemos por medios automatizados.

Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas

Es tu derecho a solicitarnos que, en determinadas circunstancias, no seas objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado de tus datos, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos sobre ti o te afecte significativamente de forma similar.

Medios para ejercitarlos y plazos de respuesta

Con carácter general, podrás ejercitar estos derechos en cualquier momento y de forma gratuita dirigiéndote a Sentient en contact@sentx.io. Del mismo modo, con carácter general, se pondrán a disposición del Usuario mecanismos de baja automatizada de comunicaciones y otras opciones de retirada de consentimiento y oposición.

Para ello, es importante tener en cuenta que, cuando ejercites un derecho, en algunos de los casos deberás especificar con claridad cuál ejercitas y aportar una copia de un documento prueba de tu identidad. También es preciso indicar que algunos de los tratamientos de datos son realizados por Sentient de forma que no requieren la identificación directa de los Usuarios, sin que Sentient esté obligada a obtener y/o tratar información adicional para verificar a dicho Usuario a los efectos de permitirle el ejercicio de sus derechos de protección de datos.

En el caso de que un Usuario ejercite un derecho de protección de datos y, debido a los motivos indicados, Sentient no esté en disposición de identificarle para atender la solicitud, le informará a tal efecto en caso de ser posible. Dicha solicitud se suspenderá hasta que el Usuario facilite información adicional que permita identificarle.

Cualquier ejercicio de derecho será respondido en el plazo máximo de un mes, pudiendo dicho plazo prorrogarse por dos meses en caso de que lo necesitemos de forma razonada, teniendo en cuenta la complejidad de la solicitud y el número de éstas.

Por último, en el caso de que no estés de acuerdo en la manera en que tratamos tus datos por Sentient, tendrás derecho a presentar reclamación ante la autoridad nacional de control, dirigiéndote a la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), cuyos datos de contacto son los siguientes:

            Agencia Española de Protección de Datos

            C/ Jorge Juan, 6 –

            28001 Madrid www.aepd.es

Te recomendamos que antes de presentar cualquier denuncia o reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), contactes con nuestro delegado de Protección de Datos a fin de analizar la situación concreta que corresponda e intentar, en su caso, buscar una solución eficaz y amistosa. Al margen de lo anterior, si lo deseas, también puedes remitirte a la AEPD.

7. Anonimización

Sentient podrá anonimizar los datos personales que se recaban y tratan lícitamente para las finalidades del tratamiento indicadas en esta Política de Privacidad, aplicándolas medidas, tanto técnicas, como organizativas, exigibles por la normativa, para prevenir riesgos de re-identificación tanto directos como indirectos.

8. Tratamiento ulterior de datos y cambios en la Política de Privacidad

Sentient se reserva el derecho a actualizar la presente Política de Privacidad en cualquier momento. Dicha actualización se hará pública por parte de Sentient, en cualquier caso, con el preaviso a su entrada en vigor que legalmente sea necesario.

Además, será comunicada directamente al Usuario en el supuesto de que la misma afecte a sus derechos o libertades o cuando, por ejemplo, la inclusión de una nueva actividad tratamiento requiriera un consentimiento del Usuario o modifique el alcance del interés legítimo que habilita el tratamiento.